Das Training findet immer Dienstags und Donnerstags um 19:00 statt.

#kanupolo #canoe #polo #berlin #wassersport

Kanu-Polo   --> noch weiter bearbeiten

Was ist das...

Kanu-Polo ist ein Mannschaftsport, es treten immer zwei Teams mit je 5 Spieler je Mannschaft gegeneinander an.

Es wird mit einem fliegendem Torwart gespielt, immer wer von seinem Tor am  dichtesten ist darf nicht angegriffen werden.

Das Spielfeld ist 23 x 35 Meter groß, das Tor steht jeweils auf der kurzen Seite in zwei Meter höhe.

Meisterschaften in dieser Kanusportart wurden schon 1927 ausgetragen.

Kanu-Polo Spielregeln

• wird mit genormten Kajaks aus Polyethylen oder glasfaserverstärktem Kunststoff gespielt.
  • Das Spielfeld ist 23 x 35 m groß, als Wasserfläche kommen Seen, Flüsse, Hallen- oder Freibäder in Frage.
  • An den kurzen Seiten des Feldes befindet sich jeweils in zwei Meter Höhe ein 1 x 1,5 m großes Tor.
  • Jede Mannschaft besteht aus fünf Spielern und maximal drei Ersatzspielern, die jederzeit eingewechselt werden dürfen.
  • Als Bälle kommen Wasserbälle verschiedener Größen zum Einsatz.
  • Sie dürfen von den Spielern mit der Hand geworfen oder mit dem Paddel geschlenzt werden.
  • Die normale Spielzeit beträgt 2 x 10 Minuten mit einer dreiminütigen Halbzeitpause.
  • Bei einem Unentschieden in Entscheidungsspielen wird das Spiel um 2 x 3 Minuten verlängert. Ist auch dann keine Entscheidung gefallen, werden 'Penaltys' geworfen.
  • Zu Beginn einer Spielzeit liegen die Spieler der Mannschaften mit dem Heck ihres Bootes auf den jeweiligen Torlinien.
  • Mit dem Anpfiff wird der Ball in die Mitte des Spielfeldes geworfen und je ein Spieler jeder Mannschaft sprintet los, um in Ballbesitz zu gelangen.
  • Im Spielverlauf kommt es weiterhin zu Eckbällen oder Abwürfen (Ball hat das Spielfeld an der Torlinie verlassen), Einwürfen (Ball hat das Spielfeld an der Seitenlinie verlassen) und Schiedsrichterbällen (Unklarheit über Ballbesitz).
  • Als Torwart gilt derjenige Spieler, der direkt unter dem zu verteidigenden Tor liegt und sein Paddel hoch hält. Er darf zu diesem Zeitpunkt nicht von einem gegnerischen Spieler attackiert werden. Im Spielverlauf kann somit jeder Spieler die Position des Torwartes einnehmen.
  • Das Spielgeschehen wird von zwei Schiedsrichtern überwacht, die an den Seitenlinien des Spielfeldes agieren. Sie ahnden Spielverstöße mit einem Pfiff und zeigen die Spielrichtung sowie die Art des Verstoßes mit speziellen Handzeichen an. U.a. werden folgende Verstöße geahndet:
  • • Unerlaubter Gebrauch des Paddels: z.B. Gefährden des Gegners durch den Einsatz des Paddels
  • • Unerlaubter Angriff auf ein Boot: z.B. hartes Anfahren und Gefährdung des gegnerischen Spielers
  • • Behinderung: wenn ein Spieler mit seinem Boot versucht, den Gegner am Spiel zu hindern.
  • • Fest halten des Gegners mit Hand, Arm oder Paddel
  • • Unerlaubter Ballbesitz: z.B. Halten des Balls länger als 5 Sekunden; Halten des Balls auf dem Bootsdeck oder der Spritzdecke.
  • • Falsches Auswechseln.
  • • Unsportliches Verhalten: z.B. Behinderung eines gekenterten Spielers; Absichtliche Spielverzögerungen Die Schiedsrichter können entsprechend der Härte bzw. der Häufigkeit der Vergehen Strafen oder Kombinationen von Strafen für unerlaubtes Spiel verhängen.